закаленный
41Медальерное искусство — искусство гравирования штемпелей для чеканки монет и медалей, или лепки форм для их отливки. Последний способ приготовления монет употреблялся в древности только в Италии, в V III в. до Р. Хр., а затем там же в XV XVI в. по Р. Х. Как в древности …
42Напилок* — (иначе: напильник, подпилок или пила, Lime, Feile, file) стальной, крепко закаленный брусок, покрытый насечками, благодаря которым можно, с его помощью, соскабливать с поверхности предмета лишний материал в виде опилок , чтобы придать ему… …
43Ножевое мастерство — (Coutellerie, Messerschmiede Handwerk, Cutlers trade). Нож был одним из первых орудий человека: в Илиаде и у Гезиода упоминается о железном ноже, необходимом в хозяйстве, а Шлиман, во время своих раскопок на месте древней Трои, нашел на глубине… …
44Опока — см. Литейное произв., Трубы металлические, Чугун закаленный …
45Токарный станок и токарное дело* — Приспособление для выделки тел вращения из дерева и других твердых материалов, называемое токарным станком (un tour, turning lathe, Drehbank), известно с древнейших времен; только гончарный круг , служащий для выделки круглых глиняных сосудов,… …
46Филипп Швабский — германский король (1177 1208), сын Фридриха I Барбаруссы и брат императора Генриха VI Гогенштауфена. В детстве его предназначали к духовному сану; он получил прекрасное образование, любил науку и поэзию. Его избрали епископом Вюрцбургским, но… …
47Франклин Вениамин — (Franklin) известный писатель и полит. деятель (1706 1790). Отец его переселился из Англии в Бостон в 1682 г. по причине религиозных преследований против пресвитериан. Это был закаленный в борьбе с нуждой ремесленник, занимавшийся сначала… …
48Чугун — см. Белый чугун, Ковкий чугун, Литейный чугун, Литейное производство, Марганец, Чугун жесткий, Чугун закаленный …
49Чугунолитейное производство — см. Чугун закаленный и Литая сталь …
50Шаровые мельницы — см. Чугун закаленный, Порох, Фосфористые удобрения …